Ранние арбузы опасны. Это знают и дети. Но значит ли, что любой арбуз, купленный в середине августа или начале сентября — безвредный для организма? Как определить в сладкой ягоде нитраты и чем они опасны? На эти и другие вопросы отвечает врач-нутрициолог Дарья Русанова.
Нитраты опасны для здоровья. Но, к сожалению, проверка количества нитратов в арбузах проводится только после созревания плодов. Поэтому объем вредных химических соединений в ранних арбузах может зашкаливать. Отсюда вытекает совет первый: старайтесь соблюдать привычные сроки покупки арбуза, это конец августа – сентябрь.
Срок вызревания арбуза в естественных условиях сравнительно долгий: в зависимости от сорта, от всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней. Соответственно, полностью арбуз созревает только к концу лета.
Чтобы проверить наличие нитратов в арбузе, отпустите его кусочек в обычную воду. Если жидкость станет красной — перед вами плод с большим количеством нитратов. Арбуз, который вырос естественным способом, оставит лишь едва уловимый розоватый оттенок.
Покупая арбузы, выбирайте плоды среднего размера. Логика проста: в слишком крупных «экземплярах» концентрация нитратов может быть выше. Не покупайте арбуз вдоль дорог. На таких «точках» нередко сбывают некачественные продукты. Выбирайте сладкую ягоду в магазине, в официальных торговых зонах на рынке. Там, где плоды находятся по навесом или в тени.
Выбирая арбуз, внимательно осмотрите его: на нем не должно быть вмятин, царапин, расколов и разрезов. В «раны» могут попасть опасные бактерии, которые рискуют обернуться целым рядом заболеваний. Потому стоит отказаться и от предложения продавца вырезать из арбуза кусочек, чтобы проверить его спелость. Пока вы донесете этот плод до стола, в нем успеют сформироваться вредоносные микроорганизмы.