Лецитин: что это такое и в чем его польза

в Мнения
13 февраля, 2024

Соевый лецитин (Е 322) – самый распространенный в России. Это жидкий продукт от желтого до коричневатого цвета, обладающий вязкой текстурой

Лецитин – вещество, о котором многие слышали, но не все знают, чем оно полезно. Сегодня основными его источниками служат яичный желток, соя, семена подсолнечника. В промышленных масштабах лецитин получают в основном из сои, из подсолнечника он дороже в производстве. Яичный тоже производят, но он несоизмеримо дорогой.

Основной состав лецитина — это фосфолипиды, жирные кислоты — олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая, а также соевое или подсолнечное масло, в зависимости от исходного сырья.

Важно отметить, что фосфолипиды в лецитине являются эссенциальными, то есть незаменимыми, они не синтезируются в нашем организме самостоятельно.

Еще одно положительное качество лецитина – это его антиоксидантные свойства. Лецитин предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Он не только помогает сохранить молодость, но и предотвращает раковое перерождение клеток.

Фосфолипиды участвуют в синтезе L-карнитина – ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Она необходима не только для тонуса поперечнополосатой мускулатуры во время физических нагрузок, но и для работы сердечной мышцы. Таким образом, лецитин снижает риск инфаркта и нарушений ритма этого органа, — объясняют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Соевый лецитин (Е 322) – самый распространенный в России. Это жидкий продукт от желтого до коричневатого цвета, обладающий вязкой текстурой, высококачественный природный эмульгатор. Благодаря своему химическому составу, он обладает липофильными и гидрофильными свойствами, что делает его незаменимым в качестве эмульгатора и смачивающего агента в пищевой промышленности.

Лецитин активно используется при производстве выпечки, кондитерских изделий – конфет и шоколада; как компонент глазури для зефира и иных сладостей; в маргарине и спредах; в соусах, кетчупе и майонезе; в паштетах и супах быстрого приготовления. Также его применяют в производстве косметических средств, красок, резины, пластиков и в изготовлении комбикормов для животных, в нефтяной промышленности.

Производство соевого лецитина основывается на вытяжке его из очищенного соевого масла при специальной обработке. При этом важно понимать, что использование лецитина таит две опасности. Первая — это содержание ГМО. Последствия применения данного продукта для организма пока мало изучены. Именно поэтому очень важно выбирать качественный товар проверенных производителей. Кроме того, соевые продукты способны вызывать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью данных компонентов.

Читайте далее:

Соусы и масла с трюфелем начнут производить в Подмосковье

Ученые вывели новые сорта мандаринов для климата России

Два новых сорта хмеля из Чувашии внесли в госреестр