Провоцирует рак: ученые Сибири рассказали о пользе и вреде железа в питьевой воде

в Мнения
27 июня, 2024

Избыток железа в организме человека может стать причиной серьезных проблем, включая сердечные и онкологические заболевания, при этом потребление более 200 мг в день способно привести к тяжелым случаям отравления, а употребление от 3 до 35 граммов – к смертельному исходу.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали о таком обыденном, но очень важном показателе, как повышенное содержание железа в воде – чем оно может быть полезно и чем опасно.

Немного о железе

Железо, считающееся макроэлементом за его обширное присутствие в природе, занимает порядка 4,7% массы земной коры. Этот элемент обычно ассоциируется с высоким уровнем в гидросфере, особенно в районах, где наблюдается избыток влаги. Часто его можно обнаружить в водах, протекающих сквозь городские и пригородные территории Москвы и Московской области, где уровни железа зачастую превышают нормативы безопасности. Подобное явление характерно и для других населенных пунктов, раскинувшихся от центральной России до сибирских и дальневосточных регионов, подчеркивая широкое распространение железа в природных водах этих областей.

— Более трехсот минералов, включающих в себя компоненты железа, известны на данный момент. К их числу относятся, например, магнитный железняк FеО(ОН), бурый железняк Fе3О4*Н2О, гематит, также известный как красный железняк. Основным фактором попадания железосодержащих соединений в поверхностные водоемы являются процессы химического разложения горных пород, включающие в себя как их физическое разрушение, так и растворение. Эти процессы, происходящие при контакте с минеральными и органическими элементами, присутствующими в природных водах, способствуют формированию разнообразного ассортимента железистых соединений, которые могут находиться в водной среде в растворенной, взвешенной или коллоидной форме, — рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Марина Куимова.

Важным источником поступления железа в окружающую среду являются подземные воды и отходы, производимые различными отраслями, в том числе металлургией, текстильной индустрией, производством красок и лаков, а также сельским хозяйством.

Полезное влияние на организм

Важность железа для живых организмов, включая человека и растения, неоспорима, ведь это микроэлемент, незаменимый в небольших дозах для нормального функционирования. Он является компонентом крайне важных органических соединений, таких как кровяной гемоглобин и многочисленные ферменты, причем гемоглобин занимает около 70% от общего количества железа в теле. Его присутствие критично для образования крови, что подчеркивает его центральную роль в поддержании жизни.

Его значение так велико, что железо стало ключевым ингредиентом в составе многих поливитаминов, предназначенных для улучшения общего состояния здоровья. Источниками железа служат разнообразные продукты, в том числе говядина и различные фрукты и овощи, особенно те, что имеют красный цвет, например, яблоки и гранаты.

Потребности в железе у людей различаются: взрослым мужчинам требуется около 10 мг в день, женщинам – 20 мг, детям – от 4 до 18 мг, в то время как беременным необходимо увеличить потребление до 30-35 мг.

Железо играет ключевые роли в теле человека: оно не только способствует кроветворению, но и влияет на здоровье кожи, волос, ногтей, помогает в функционировании щитовидной железы, способствует росту и развитию ребенка, а также укрепляет иммунную систему. Отсутствие достаточного количества железа может существенно нарушить эти процессы и спровоцировать развитие различных болезней.

Чем вредно железо в воде

Избыток железа в организме человека может стать причиной серьезных проблем, включая сердечные и онкологические заболевания, при этом потребление более 200 мг в день способно привести к тяжелым случаям отравления, а употребление от 3 до 35 граммов – к смертельному исходу. Железо, полезное для нашего здоровья, мы находим в разнообразных фруктах и овощах, которые любят как взрослые, так и дети. Однако, малоизвестно, что нежелательное для здоровья железо может попадать в наш организм через питьевую воду, которая не прошла должную очистку.

— Нормы содержания железа в воде строго регламентированы правилами, которые устанавливают максимально допустимый уровень — это 0,3 мг железа на литр. В европейских странах этот показатель еще строже и не должен превышать 0,1 мг на литр, — объясняет Марина Куимова.

Недостаточное внимание к качеству воды может привести к различным негативным последствиям для здоровья, включая сложности с функционированием щитовидной железы и нарушения в сердечном ритме. Это также может усиливать чувство усталости, снижать остроту памяти, и увеличивать вероятность аллергических реакций в виде дерматита. Более того, существует возможность повышенного риска развития заболеваний онкологической природы.

Ржавая вода и быт

Водные ресурсы в естественной среде могут таить в себе железо, которое представлено в различных химических видах. Основными из них являются соединения железа, имеющие два и три электрона в валентной оболочке. Когда происходит подъем воды из подземных скважин, она кажется чистой и прозрачной. Однако достаточно лишь непродолжительного взаимодействия с кислородом в атмосфере, и этот первоначально ясный жидкий элемент начинает тускнеть и окрашивается в коричневые и красноватые оттенки.

— Такое превращение объясняется окислительными реакциями, где бивалентное железо преобразуется в труднорастворимые формы с трехвалентными связями, образуя осадок — ржавчину. Этот процесс негативно сказывается на качестве воды, так как содержание железа свыше 1-2 мг на литр делает вкус воды неприятным и слишком терпким, а вода становится неподходящей даже для бытовых нужд, не говоря уже о питьевых, — разъясняют в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Воду, обогащенную железистыми соединениями, нельзя назвать только визуально неэстетичной. Она способствует появлению ржавчины на керамике и вредит оборудованию водопровода. Еще одна проблема — это создание идеальных условий для роста железобактерий, что особенно актуально для подогретой воды.

Еще больше интересных материалов читайте на сайте АгроВести в разделе Новости