Углич недаром считается сырной столицей России. Здесь сохранили старинную рецептуру сыров и технологии их производства и до сих пор производят «те самые» сыры, которые мы помним не только со времен детства – они завоевали уважение и европейских сыроваров еще в прошлые века. Об их истории рассказывает книга «Сага о русском сыре».
В апреле вышла в свет книга «Сага о русском сыре», ставшая настоящей энциклопедией русского сыроделия. Издание выпущено Угличским сыродельно-молочным заводом, входящим в сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» компании «Агранта». Эксперты рынка сельского хозяйства и сыроделия называют книгу настоящей энциклопедией — не только истории сыра, но и русской жизни. «Сага о русском сыре» уделяет немало внимания в том числе и интересным историям происхождения рецептур сыров, давно ставших знаменитыми и любимыми для россиян.
Как отмечают эксперты сферы сыроделия, сыр похож на вино тем, что его свойства и качества тесно связаны с местностью, где он производится. Поэтому часто сыры, теперь уже знаменитые на весь мир, сохраняют в своем названии географическое происхождение. И у наших сыров тоже есть своя родина и история. Россия и Углич – родина самых известных сортов нашего сыра – таких как «Голландский», «Советский», «Костромской», «Угличский», «Пошехонский» и, конечно, «Российский». Стоит отметить, что если сыр одного сорта будет произведен в разной местности, то это повлияет на его вкус, даже если будут соблюдены все технологии. Всё дело в молоке и его составе: на вкус и жирность молока влияют климат, особенности почвы, растения, которые растут на пастбищах, породы коров и даже условия их содержания. Поэтому считается, что самым «правильным», настоящим сыром будет тот, который произведен с соблюдением всех требований рецептуры в той местности, где и был разработан.
Самый известный в России сыр – «Российский». Его предшественником был сыр «Тильзитер», который входит сегодня в число наиболее известных в Европе сортов полутвёрдого сыра. Это так называемый насыпной сыр: неровные отверстия в нем получаются в результате неплотного прилегания друг к другу кусочков нарезанного сырного пласта. Технологию изготовления таких сыров привёз из Европы Николай Верещагин, которого называют отцом российского сыроделия, и начал внедрять ее на своих сыроварнях – в селе Коприно Угличского района Ярославской области. А уже в советское время специалисты Всесоюзного НИИ масло- и сыроделия, расположенного в Угличе, разработали на основе «верещагинского» «Тильзитера» рецептуру и технологию производства нового сыра. Он и получил название «Российского» и был запущен в промышленное производство на Угличском экспериментальном сыродельном заводе – теперь это Угличский сыродельно-молочный завод холдинга «АгриВолга», реконструированный и работающий на современном оборудовании. «Российский» сыр стал самым популярным сортом в нашей стране. Это, правда, повлияло и на появление массы подделок, но именно в Угличе на УСМЗ делают настоящий «Российский» сыр по ГОСТу на основе рецептуры прошлого века.
Одним из первых угличских сыров стал «Ярославский» — его название ярко отражает происхождение. Технология была разработана в первые годы работы ВНИИМС. Сначала он относился к твердым сырам, но позже стандарты рецептуры изменились, и «Ярославский» считается полутвердым сыром. Он обладает светло-желтым цветом, нежной, слегка упругой консистенцией, слегка кисловатым вкусом. «Ярославский» сыр узнаваем – на его срезе есть круглые или овальные глазки, хотя в более нежных партиях их может и не быть. Между прочим, «Ярославский» сыр хорошо хранится, потому что довольно соленый. В советские годы «Ярославский» сыр был одним из самых любимых сыров у потребителей.
Еще один «сыр географического происхождения» с Угличской земли – «Угличский». Он почти ровесник «Ярославского» — его рецепт был разработан в 1939 году. А с 1940 года его уже производили на 19 сырзаводах страны. Кстати, по качеству он был выше «Голландского» и «Тильзитера». У «Угличского» сыра более выраженный кисломолочный вкус и более нежная консистенция (он находится между мягкими и твёрдыми сырами, при этом без специфического острого вкуса группы полутвёрдых сыров). На срезе «Угличский» имеет рисунок из некрупных глазков круглой, овальной или угловатой формы.
Почти все сыры, рецепты которых были разработаны в Угличе, имеют в названиях имя какого-то из волжских городов. Среди них и «Костромской» сыр. Его прообразом стал голландский сыр «Гауда», из которого на копринских сыроварнях разработали обновленный сорт, да и русское молоко от коров, кормящихся на местных заливных лугах, дало свой оттенок вкуса. «Костромской» сыр уже в 1932 году получил ГОСТ. Твердый «Костромской» сыр имеет острый сырный вкус и запах, а его рисунок состоит из глазков круглой или овальной формы.
А на основе «Костромского» сыра был разработан «Пошехонский» — это полутвёрдый сычужный сыр светло-жёлтого или белого цвета, с однородной плотной текстурой и легкой горчинкой во вкусе. Название сорту опять же дал старинный волжский город, центр одноимённого района Ярославской области, где сыроделие процветало ещё в XIX веке.
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о еще одном любимом сыре россиян – «Голландском». С точки зрения географии его название ничем не выдает его угличское происхождение, но зато говорит о том, что идею сорта Николай Верещагин почерпнул у голландских коллег. Сначала на верещагинских сыроварнях пытались совместить в одном сорте черты голландских сыров «Эдам» и «Гауда». Когда в угличской лаборатории были описаны рецептура и технология производства копринских сыров, появился и «Голландский» сыр. Стоит отметить, что русский сыр на международных выставках с успехом конкурировал со своим голландским предшественником.
Так Углич как родина сыра создал и прославил самые излюбленные бренды сыров.