Агрофудшеринг: как работает всероссийский социальный проект

в В гости к фермеру
23 ноября, 2022

В последние годы фудшеринг — передача нереализованных бизнесом продуктов с достаточным сроком годности нуждающимся людям – вовлекает в себя все больше участников. Тех, кто готов делиться и тех, кто с радостью принимает любую помощь. Осенью 2022 года банк еды «Русь», который уже 10 лет развивает фудшеринг в России, запустил новый проект — агрофудшеринг. Подробности — в материале портала АгроВести.

От фермера – нуждающимся

У агрофудшеринга две простых, но одновременно сложных задачи. Во-первых, обеспечить нуждающихся людей свежими фермерскими продуктами, во-вторых, снизить продовольственные потери сельскохозяйственных предприятий. В настоящий момент проект заработал в девяти регионах России — в Тульской, Ростовской, Липецкой, Свердловской, Вологодской, Костромской, Рязанской, Московской областях и непосредственно в Москве.

Фермерские хозяйства, которые подключились к проекту агрофудшеринга, отдают на благотворительность овощи и фрукты не товарного вида — те, которые магазины или общепит не возьмут на реализацию. Например, слишком большие или маленькие, «неказистого» вида.

Фасовкой товара и его распределением среди нуждающихся занимаются волонтеры банка еды. Уже готовые продуктовые наборы волонтеры отвозят нуждающимся семьям, которые стоят на учете в банках еды регионов-участников проекта.

За сезон хозяйства, участвующие в агрофудшеринге, передали более 560 тонн овощей и фруктов. Большая часть из общего сбора — борщевые наборы, то есть свекла и капуста, картофель и морковь. Кроме того, было собрано и доставлено много огурцов и яблок. А самое приятное, что в Екатеринбурге агрофудшеринг стал круглогодичным: там тепличное хозяйство передает банку еды томаты и салат в горшочках.

Поддержка едой

Каждый месяц «Русь» доставляет еду около 150-200 тысячам человек по всей России, и цифра это постоянно растет. Настолько стремительно, что в какой-то момент банк еды сообщил о том, что приостанавливает прием заявок на оказание помощи.

Однако в сентябре, после объявления частичной мобилизации в стране, «Русь» сообщила, что появилась новая категория людей, нуждающихся в поддержке – это семьи, в которых мужчины отправились на военную службу в зону СВО, а мамы с детьми остались без финансовой поддержки и без работы. В связи этим вице-президент банка еды Анна Алиева-Хрусталева заявила о возобновлении приема заявок на помощь. И сама обратилась за ней к «донорам» — на этот раз не только к магазинам, производителям, предприятиям общепита, но и к агрохозяйствам, которые теперь будут не утилизировать пригодную для употребления продукцию, а передавать ее нуждающимся.

Еда на свалке

Агрохозяйства России, выращивая и собирая урожай, в среднем теряют до 30% продуктов в растениеводстве, до 50% — в животноводстве. Причин таких потерь несколько – от нарушения логистических цепочек и нехватки высокотехнологичного оборудования до несоответствия размера или внешнего вида овощей «магазинным идеалам», нестабильности спроса или сбоев в каналах сбыта.

Пожалуй, это тот случай, когда важны уже не причины, а последствия. Ведь в том числе из-за разных сбоев в системе агропромышленного комплекса около 17 млн тонн продуктов ежегодно отправляется на свалки по всей России. Там они гниют, выделяют свалочный газ и тем самым усиливают парниковый эффект.

Кстати, многие агрохозяйства используют «неформатный» товар для компоста. Казалось бы, экологично? Да, если заниматься вопросом профессионально. Компост, организованный неправильно, зачастую выделяет в окружающую среду не меньше метана, чем обычная свалка.

Многие фермеры отправляют излишки урожая, «неправильные» овощи и фрукты на свалку — килограммами и даже тоннами, потому что больше не знают, как поступить. Кому предложить продуктовую помощь? Как ее организовать? С развитием агрофудшеринга таких вопросов у фермеров возникать больше не будет.

Поддержка властей

Почему крупные компании-производители, агрохозяйства и ритейлеры так мало занимаются фудшерингом, который подразумевает распределение невостребованных продуктов среди нуждающихся, которых, по данным Росстата, в России более 17,6 млн.? Потому что в этом случае им приходится платить НДС.

Парадоксально, но бизнесу из-за этого налога фудшеринг и агрофудшеринг обходится куда дороже, чем утилизация продуктов. К счастью, фудшеринг в России могут сделать экономически более привлекательным, — разговоры об этом активно идут уже давно, а осенью 2022 года они даже сдвинулись с мертвой точки. Минпромторг поддержал идею развития фудшеринга, также поступили сообщения, что законопроект о фудшеринге могут принять до Нового года, а это значит, что в перспективе бизнес сможет с облегченным налогом или вовсе бесплатно, то есть не выплачивая НДС, передавать продукты нуждающимся. Уточним, что речь идет о пригодных для употребления продуктах со всеми необходимыми сертификатами качества.

Как подсчитали эксперты, реализация проекта позволит ежегодно спасать около 1 млн тонн продовольствия – еда отправится на стол нуждающимся, а не на мусорные полигоны.