Байховый, курильский и саган-Дайля: сибирские ученые исследовали более 60 проб чая

в Главное, Новости
15 декабря, 2023

В общем количестве специалисты исследовали более 60 проб чая различных сортов: чай черный байховый цейлонский, иван-чай, курильский чай, саган-Дайля.

С начала года в Красноярский филиал Центра оценки качества зерна поступали пробы чая из Индии, Шри-Ланки, а также травяные чаи от сибирских производителей. В общем количестве специалисты исследовали более 60 проб чая различных сортов: чай черный байховый цейлонский, иван-чай, курильский чай, саган-Дайля.

Исследования чая проводились на показатели безопасности и качества, такие как остаточные количества пестицидов, токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк), микробиологические показатели (плесневые грибы, дрожжи, сальмонеллы), радионуклиды (Цезий 137, Стронций 90), хлорорганические соединения. По результатам исследований подтверждена безопасность и соответствие заявленным требованиям и нормам российского законодательства.

Как объясняют сибирские ученые, в мире существует огромное количество сортов и видов чая, но основные виды чая включают зеленый, черный, белый, улун, пуэр и гербовый чай. Однако каждый вид чая имеет свои разновидности и сорта, что делает количество различных чаевых напитков невероятно огромным. Самый дорогой чай в мире называется «Da Hong Pao» и произрастает в Китае. Его цена может достигать нескольких тысяч долларов за килограмм.

Напомним, что Краснодарский край — единственный в России регион, где чай выращивают в промышленных масштабах. В прошлом году в крае начал действовать Государственный стандарт на производство чая, согласно которому в пачке с названием «краснодарский чай» должно содержаться не менее 50% чайного листа, выращенного в крае. Эта мера помогает защитить продукт от подделок. Впрочем, объемы производства российского чая невелики, и большая часть чая, потребляемого в России, по-прежнему импортируется из других стран, таких как Китай, Индия и Шри-Ланка.

Читайте далее:

Снеки и йогурт из сверчков: «приживутся» ли такие продукты в России?

«Халлуми, адыгейский, а в планах – пармезан»: начинающий сыровар из Иркутска рассказывает о сложностях «своего искусства»

Лавандовый рай: как фермер Галина Юстус выращивает «прованские» цветы в Подмосковье