«Меня отговаривали, но я выбрала Джерси»: Калужский фермер Татьяна Иванова рассказала о нюансах своей работы

в Обзоры
03 ноября, 2023

Сейчас в хозяйстве у Татьяны 30 голов дойного стада, 80 голов всего — это нетеля, телки, телята, быки.

В Деревеньках — это маленькое село в Калужской области, активно развивается крестьянско-фермерское хозяйство. Руководит им Татьяна Иванова — ветеринарный врач по образованию, фермер — по призванию, боец — по духу.

Татьяна родилась в Деревеньках, но жила в Москве. Три года назад вместе с мужем и детьми приехала навестить родителей — с тех пор все вместе они развивают семейное дело. Название ему придумали очень звучное – «Деревенька Вилладж».

Татьяна, три года назад, когда вы только взяли на себя роль главы КФХ, у вас было 10 голов скота. Каков прогресс в этом направлении?

Сейчас у нас 30 голов дойного стада, 80 голов всего — это нетеля, телки, телята, быки. Производим сырое молоко, но и есть небольшая переработка — выпускаем кисломолочные продукты, в том числе сметану, творог, масло, кефир, ряженку и пр.

В сутки перерабатываем около 150 литров молока, излишки сдаем на завод.

Глава КФХ «Деревенька Вилладж» Татьяна Иванова

По каким каналам вы сбываете свою продукцию?

Продукцию реализовываем через доставки до двери, в основном это Москва и близлежащие деревни и города. Продаем и на месте, прямо с фермы, а также через «Фермерские островки» в «Пятерочке».

Кто ваш главный покупатель?

В первую очередь, наш покупатель – это человек, который по достоинству может оценить качество продукта, производимого нами, и готов платить за него ту цену, которую он стоит.

Чаще всего, нашу продукцию покупают люди, которые ведут здоровый образ жизни, следят за качеством потребляемых продуктов. А также те, кто имеет проблемы со здоровьем и вынужден соблюдать определенные требования в питании.

С какими проблемами сталкивается такое небольшое фермерское хозяйство, как ваше? Кадры, производство, логистика?

 

Проблем хватает, но я их называю не «проблемами», а задачами.

Основная — это нехватка рабочих рук. Сложно найти рабочих в близлежащих деревнях. А приезжим необходимо предоставлять жилье, которое не всегда есть.

Второе — дорогостоящая сельхозтехника. Она не всегда по карману мелкому владельцу сельского хозяйства. А еще техника, учитывая небольшие производственные объемы, очень долго окупается!

Еще одна проблема — большая себестоимость продукции. Ручной труд и дороговизна всех процессов делают фермерский продукт мало конкурентным на рынке. Особенно среди промышленной «молочки».

К сложностям небольших фермерских хозяйств еще можно отнести большой и дорогостоящий объем документов, который необходим при выходе с продукцией на рынки и в магазины.

Сейчас Госдума рассматривает закон о фермерской продукции. В его рамках, возможно, будут созданы сельхозкооперативы или фермерские агрегаторы. Каково ваше отношение к ним?

По поводу кооперативов: я обеими руками за! Если они будут действительно рабочими и эффективными. Главное, чтобы задумка удалась, и кооперативы стали подспорьем для единомышленников, помогая решать и реализовывать общие задачи. Без коллективной помощи в сельском хозяйстве никуда!

В каком направлении вы намерены развиваться? Увеличивать поголовье скота и, соответственно, объемы продукции?

У нас небольшая площадь земли, потому нет возможности увеличить поголовье. Учитывая это обстоятельство, сейчас наша первостепенная задача — так организовать всю работу, чтобы ферма отдавала максимум своего потенциала.

В перспективе так же планируем развивать агротуризм на нашей ферме. Кроме того, мы планируем организовать переработку всего молока, которое дают наши коровы. Оно очень высокого качества, с рекордным содержанием белка и жира. Однако молочный рынок колеблется, и нам никто не может предложить адекватную цену за наш продукт. Соответственно, нам намного выгоднее перерабатывать его самостоятельно. Как запустим этот процесс, сразу начнем налаживать розничный сбыт.

Высокопитательное молоко, которое вы производите — это результат каких-то особых кормовых добавок?

Нет, все дело в породе наших коров — Джерси. Меня долго от них отговаривали, аргументируя это тем, что они капризные в содержании, но это не так. Джерси замечательные коровки, которые требуют достойного ухода за собой, как и любое высокопродуктивное животное.

Джерси отличаются очень дружелюбным нравом, они ласковые и любопытные. А молоко их, действительно, очень питательное. Белок в молоке достигает 5 %, а жир — 7 и 8%. Для сравнения: молоко обычных черно-пестрых пород содержит 3.3% белки и 3.8% жира. То есть в одном стакане молока от Джерси вы имеете в два раза больше пользы. Сам «напиток», кстати, обладает сливочным, легким орехово-пломбирным послевкусием.

В нашем хозяйстве две породы коров, молоко мы смешиваем. Но качество его намного выше, чем в других хозяйствах — именно за счет особых характеристик молока от Джерси.

Читайте также:

«Контроль за фальсификатом усилится»: у закона о пчеловодстве появились противники

Пчеловод из Дагестана о горном меде, его сроке годности и рисках агробизнеса

Экоферма Тетериных в Подмосковье: экскурсии и авторская моцарелла