Крымские аграрии приступили к сбору миндаля

в Главное, Новости
05 октября, 2023
миндаль
Разбивать ореховые сады в Крыму стали несколько лет назад

Сельскохозяйственные предприятия Крыма приступили к сбору «орехового урожая». Так, им предстоит «обработать» в общей сложности более 445 га садов — собрать с этой площади урожай фундука, грецкого ореха и миндаля.

В настоящий момент в садах Крыма поспели четыре сорта миндаля. Милас, Десертный, Никитский и Приморский были разработаны местными селекционерами. Отличаются друг от друга не только вкусом, но и размером.

В сельскохозяйственном кооперативе «Крым сад» миндаль соберут со 140 гектаров. Эта культура растет еще на 250 га, но деревья здесь еще молодые, плодоносить они начнут через несколько лет.

Как отметил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Савчук, ведомство активно поддерживает хозяйства, которые занимаются выращиванием орехов. Так, только к текущем году 16 предприятий получили господдержку в размере 36 млн рублей. Благодаря этому на полуострове заложат более 375 га многолетних орехоплодных садов.

Разбивать ореховые сады в Крыму стали несколько лет назад. Теплолюбивые культуры легко прижились в российском климате, они дают богатый урожай. Например, по итогам прошлого года на полуострове было собрано около 1 тыс. тонн грецкого ореха, фундука и миндаля. Впрочем, этого объема не хватает для того, чтобы покрыть и малую часть потребности россиян в трех основных видах орехов. Как ранее говорили эксперты, чтобы «накормить» страну орехами, площадь садов нужно увеличить до 30 тыс. га. Таким образом, в перспективе миндаль, фундук и грецкие орехи, вероятно, будут выращивать не только в Крыму, но и на всем юге России.

Ранее портал АгроВести писал о том, что такое экологическое земледелие и существует ли оно в России.