Как агрегатор поможет фермерам? Чем он отличается от сельхозкооператива?
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит понятие «фермерской продукции». Но главное, что новый документ урегулирует работу сельхозагрегаторов, которые начнут работать в сентябре 2024 года. Помогут ли они фермерам с реализацией их продукции? В чем отличие между агрегатором и сельхозкооперативом? На эти вопросы отвечает Олег Махнаков, генеральный директор ООО «Рикон», создатель крупнейших снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Алтайском крае.
«Создание сельскохозяйственных агрегаторов, на мой взгляд, может оказаться эффективным при определенных условиях. В первую очередь, нужно проработать все механизмы поступления фермерских товаров на полки магазинов и крупных торговых сетей. Для последних работать с мелкими фермерскими хозяйствами не выгодно. Агрегаторы помогут, с одной стороны, формировать и постоянно снабжать партиями товара сетевые магазины, имея на складах необходимый запас продукции, нести издержки на транспортировку, но, с другой стороны, это в любом случае приведет к удорожанию товара для потребителя.
Агро-агрегатор может быть как коммерческой структурой, так и сельскохозяйственным кооперативом. В чем разница? В правой основе. В первом случае, коммерческая структура, имея издержки, будет брать ответственность на себя, во втором случае, все издержки делятся между каждым участником кооператива.
В любом случае, агрегатор — это посредник, который приведет к тому, что продукт на полке магазина будет стоить на порядок дороже. Кроме того, агрегатор не решает ключевую проблему — прямое взаимодействие между сельхозпроизводителем и покупателем. Вернее, его отсутствие.
На мой взгляд, более актуальным было бы введение законодательной инициативы, которая бы предполагала заключение прямых договоров между крупными торговыми сетями и мелкими сельхозпроизводителями. Если бы 20-30 % от всего объема продукции в рознице поступали от фермерских хозяйств, ситуация могла бы измениться коренным образом.
Кроме того, в торговых сетях можно создать отделы по работе с фермерскими хозяйствами: они решали бы вопросы закупки товара у мелких сельхозпроизводителей, помогали им оформить договоры, решить логистические вопросы, а также вопросы упаковки, маркировки, обработки и хранения товара.
Мы со своей командой основали три снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооператива. Еще на этапе их создания, поставили перед собой задачу: не только заработать денег, но сделать так, чтобы каждый остался в выигрыше. Например, мы брали на себя обязательства по закупке оборудования и кормов для КРС, следили за всей цепочкой производства молока, его качеством, а после занимались его переработкой.
Сохранить небольшие формы хозяйственников, на мой взгляд, можно только при условии введения государственной кредитной поддержки под 2% годовых для крупных и мелких сельхозпроизводителей. Безусловно, грантовая поддержка государства для мелких сельхозпроизводители сейчас играет большую роль. Однако этого недостаточно, и фермерам, чтобы развивать свое дело, нужна всесторонняя поддержка властей. Льготные кредиты, субсидии, гранты. И, будем надеяться, что новый закон о сельхозагрегаторах тоже поможет, а не навредит фермерам».
Читайте далее:
Улиточный бизнес глазами опытного бизнес-консультанта: нюансы и возможности
«Где-то и трава зеленее?»: молодой сыровар из Иркутска о том, как стать успешным на своей земле
Лавандовый рай: как фермер Галина Юстус выращивает «прованские» цветы в Подмосковье