Грант на развитие семейных ферм: как получить в 2025 году

Чтобы получить грант на развитие хозяйства, в нем должны работать минимум два человека из семьи фермера. Кроме того, само предприятие должно быть зарегистрировано в сельской местности, и работать не менее одного года

грант сельхоз

В 2025 году власти продолжают поддерживать начинающих фермеров. О том, какой грант на сельское хозяйство могут получить семейные фермы и какие документы для этого могут потребоваться, рассказывает руководитель группы юридическая помощь ОНЛАЙН Александр Бударагин.

Кто имеет право на грант

Грантовую поддержку на развитие семейных ферм могут получить крестьянские (фермерские) хозяйства или индивидуальные предприниматели, которые являются главами таких хозяйств. Получить грант они могут по одному из направлений своей работы. Так, Минсельхоз выделяет 11 таких категорий: мясное скотоводство, молочное скотоводство, коневодство, мараловодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, птицеводство (кроме страусов), рыбоводство, картофелеводство, овощеводство открытого грунта.

Важный нюанс. Чтобы получить грант на развитие хозяйства, в нем должны работать минимум два человека из семьи фермера. Кроме того, само предприятие должно быть зарегистрировано в сельской местности, и работать не менее одного года.

Сумма гранта

Агробизнесмен может получить до 20 млн рублей на возмещение затрат семейной фермы, либо до 30 млн рублей на развитие своего хозяйства. Получив грант, фермер обязан создать одно постоянное рабочее место на каждые 10 млн.

На что можно потратить грантовые деньги

Минсельхоз позволяет потратить грант на сельское хозяйство по целому ряду пунктов:

— на покупку земельных участков сельхозназначения, которые находятся в муниципальной собственности;

— на разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации объектов для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Однако есть нюанс: размер гранта на развитие семейной фермы, направляемого на разработку указанной проектной документации, не может превышать 3 млн рублей;

— на покупку, строительство, ремонт, реконструкцию или модернизацию объектов. В том числе и монтаж оборудования для производства, хранения и переработки сельхозпродукции;

— на погашение до 20 % льготного инвестиционного кредита и процентов по нему в течение 1,5 лет;

— и др.

Документы для получения гранта на сельское хозяйство

Фермеру нужно написать заявление и передать его в Минсельхоз России (или его территориальное ведомство).

В список обязательных документов также входят:

1) копия устава получателя гранта, заверенная руководителем получателя гранта (для получателей гранта — юридических лиц);

2) доверенность, подтверждающая полномочия лица на подписание заявления (не представляется в случае подписания заявления лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, индивидуальным предпринимателем).

Также потребуются выписки из ЕГРИП и ЕГРН, справка из банка о налоговых задолженностях, бизнес-план. Кроме того, региональное ведомство может запросить и другие документы на свое усмотрение.

Важно, чтобы все документы, собранные фермером, были заполнены по установленным формам. Это значит, что заполнены все необходимые пункты, нет грамматических ошибок, зачеркнутых слов, иных исправлений или повреждений, которые мешают однозначно истолковать их содержание.

Читайте далее:

Конопляные муку и масло будут производить в Тульской области

Экологическое земледелие в России: проблемы и перспективы

Сельский туризм в России: юридические нюансы и «подводные камни»