Единственная на Дальнем Востоке норковая ферма получила статус племрепродуктора

в Главное, Новости
24 ноября, 2023

Звероводческое хозяйство «Большереченское» работает на территории Иркутской области.

 

Звероводческое хозяйство «Большереченское», в котором разводят норок породы «сапфир» и «стандартная» — это зверьки темно-коричневого цвета, получило статус племенного репродуктора. Отметим, что данное хозяйство — единственное сохранившееся на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. Работает оно на территории Иркутской области.

Как отметил глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков, проектная мощность «Большереченского» составляет 18 тыс. голов основного стада. В настоящий момент хозяйство укомплектовано почти на 100%, в нем содержится 17 тыс. норок. Все животные, уточнил глава аграрного ведомства, относятся к первому классу зверей.

Звероводческое хозяйство имеет все необходимое оборудование для полноценного производственного процесса, то есть выращивания пушных зверей и изготовления вещей из меха.

Статус племрепродуктора позволит хозяйству и дальше заниматься селекционной и племенной работой. Так, сейчас в «Большереченском» содержится поголовье норок редкой расцветки хедлунд, выведенной в ходе селекционных работ. Это крупные звери с красивым белым мехом. Большинство зверей этой породы полностью или частично глухи. В дикой природе хедлунды не водятся — это клеточные норки, не способны выжить из-за того, что утратили свои инстинкты. То есть они не могут охотиться и размножаться естественным способом.

Читайте далее:

Пчеловод из Дагестана о горном меде, его сроке годности и рисках агробизнеса

Фермеры русского севера: «Выращивание конопли — выгодное дело»

Тренд на ЗОЖ-десерты растет