Переносчик инфекций: в томатах из Китая выявили опасного вредителя

в Главное, Новости
09 апреля, 2024

В Россию через Красноярск завезли томаты, зараженные опасным вредителем. Обнаружили их специалисты регионального филиала «Центра оценки качества зерна». Они исследовали партию томатов, перца, пекинской капусты, манго, кабачков, завезенных из Китая.

В Россию через Красноярск завезли томаты, зараженные опасным вредителем. Обнаружили их специалисты регионального филиала «Центра оценки качества зерна». Они исследовали партию томатов, перца, пекинской капусты, манго, кабачков, завезенных из Китая. И в результате выявили опасные помидоры — они оказались заражены южноамериканской томатной молью.  Другие овощи и фрукты оказались полностью «чисты».

Южноамериканская томатная моль – опасный вредитель пасленовых культур. И не только: моль является переносчиком инфекций. Вредитель повреждает и уничтожает урожай томатов в открытом и закрытом грунте,  но может также «перекинуться» на картофель, баклажаны, перец и другие растения семейства пасленовых. Итог может быть печальным: при массовом поражении потери урожая могут достигать 80-100%.

Опасный вредитель на территории России отсутствует. Потому власти предпринимают самые строгие меры для того, чтобы не допустить ее проникновения и распространения в стране.

Информация о зараженных томатах была передана в Россельхознадзора по Красноярскому краю.  А значит, опасный овощ на прилавки российских магазинов не попадет.

Ранее портал АгроВести писал о том, что в Липецкой области запустят уникальную линию переработки вишни без косточки.  Подобный проект будет первым и пока единственным в России.

Читайте далее:

Вместо сайры — селедка: 30% рыбных консервов в России являются фальсификатами

Житель Мордовии содержал фантомных лошадей в многоквартирном доме

Более 430 млн жуков, клопов и мошек борются с вредителями в теплицах Ставрополья